60 Latihan Soal dan Jawaban PAT PKWU Kelas 11 MA 2020 K13
Friday, July 19, 2019
Hai sobat soal prediksi. Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal PAT/UKK PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) kelas 11 kurikulum 2013 MA 2020 semester 2. Yang mana admin memberikannya dalam format pdf dan online yang bisa sobat download secara gratis.
Soal PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah istilah lain UKK/PAS 2 yang biasanya diselenggarakan pada akhir semester 2.
PAT PKWU ini bisa dibilang mata pelajaran wajib yang diujikan kepada seluruh siswa dan jurusan. Seperti jurusan IPA/IPS/BAHASA/AGAMA. Dengan mengacu pada materi PAT PKWU di kurikulum 2013.
Admin harap soal ini bisa berguna bagi sobat yang sedang mempersiapkan ujian tersebut.
Soal PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah istilah lain UKK/PAS 2 yang biasanya diselenggarakan pada akhir semester 2.
PAT PKWU ini bisa dibilang mata pelajaran wajib yang diujikan kepada seluruh siswa dan jurusan. Seperti jurusan IPA/IPS/BAHASA/AGAMA. Dengan mengacu pada materi PAT PKWU di kurikulum 2013.
Admin harap soal ini bisa berguna bagi sobat yang sedang mempersiapkan ujian tersebut.
Latihan Soal dan Jawaban PAT PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) Kelas 11 MA 2020 K13
Jumlah keseluruhan soal PAT PKWU-nya adalah 60 butir soal pilihan ganda dengan kunci jawaban lengkap yang sudah admin berikan di bawah.
Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal dan Jawaban PAT PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) Kelas 11 MA 2020 K13. Selamat mengerjakan...
Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal dan Jawaban PAT PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) Kelas 11 MA 2020 K13. Selamat mengerjakan...
Latihan Soal dan Jawaban PAT PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) Kelas 11 MA 2020 K13 PDF, DOWNLOAD
1. Salah satu ciri kerajinan berbahan lunak adalah...
a. Mudah didapat
b. Bentuknya bagus
c. Mudah dibentuk
d. Harganya murah
e. Sulit dibuat
11. Berikut merupakan bahan limbah yang digunakan untuk membuat kerajinan yang digunakan untuk membuat kerajinan yang memerlukan proses pengeringan, Kecuali...
a. biji-bijian
b. bunga dan daun-daunan
c. akar tanaman
d. potongan kayu
e. jerami
Jawaban : C
2. Benang tenun yang disusun sejajar, memanjang dan tidak bergerak disebut benang....
a. lungsin
b. jahit
c. pakan
a. lungsin
b. jahit
c. pakan
d. pintal
e. sutera
Jawaban : C
3. Bahan lunak yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya juga secara alami tidak dicampur maupun dikombinasi dengan bahan buatan disebut....
a. Bahan lunak asli
b. Bahan lunak alami
c. bahan buatan
a. Bahan lunak asli
b. Bahan lunak alami
c. bahan buatan
d. bahan lunak buatan
e. kerajinan serat alam
Jawaban : B
4. Cara pembentukan dengan tangan langsung secara coil, lempengan atau pijat jari merupakan teknik pembuatan.....
a. lilin
b. bahan lunak
c. ragam hias
a. lilin
b. bahan lunak
c. ragam hias
d. tanah liat
e. serat alam
Jawaban : D
5. contoh dari kerajinan bahan lunak buatan adalah....
a. gerabah
b. vas bunga
c. guci
5. contoh dari kerajinan bahan lunak buatan adalah....
a. gerabah
b. vas bunga
c. guci
d. piring
e. bubur kertas
Jawaban : E
6. contoh dari kerajinan berbahan lunak alami.....
a. anyaman mendong
b. lilin hias
c. miniatur dari styrofoam
6. contoh dari kerajinan berbahan lunak alami.....
a. anyaman mendong
b. lilin hias
c. miniatur dari styrofoam
d. perosotan
e. figura dari kardus
Jawaban : A
7. Kerajinan yang berfungsi untuk memperindah atau mempercantik sebuah tatanan interior maupun eksterior secara visual merupakan fungsi kerajinan sebagai....
a. Kerajinan sebagai pakai
b. Kerajinan sebagai seni
c. Kerajinan sebagai dekorasi
7. Kerajinan yang berfungsi untuk memperindah atau mempercantik sebuah tatanan interior maupun eksterior secara visual merupakan fungsi kerajinan sebagai....
a. Kerajinan sebagai pakai
b. Kerajinan sebagai seni
c. Kerajinan sebagai dekorasi
d. Kerajinan sebagai media
e. Kerajinan sebagai estetika
Jawaban : E
8. Pijat, lilin,putar, dan cetak merupakan 4 cara yang digunakan dalam teknik....
a. jahit
b. bentuk
c. ukir
8. Pijat, lilin,putar, dan cetak merupakan 4 cara yang digunakan dalam teknik....
a. jahit
b. bentuk
c. ukir
d. tenun
e. anyam
Jawaban : B
9. Pembentukan dangan cara tanah liat dipelintir menjadi bentuk bulat dan memanjang disebut teknik....
a. lempengan
b. pijat
c. cast
9. Pembentukan dangan cara tanah liat dipelintir menjadi bentuk bulat dan memanjang disebut teknik....
a. lempengan
b. pijat
c. cast
d. putar
e. pilin/coil
Jawaban : E
10. Alat yang digunakan untuk mengukir bahan lunak dinamakan....
a. butsir
b. pahatan
c. pengikir
10. Alat yang digunakan untuk mengukir bahan lunak dinamakan....
a. butsir
b. pahatan
c. pengikir
d. pisau
e. parang
Jawaban : A
11. Berikut merupakan bahan limbah yang digunakan untuk membuat kerajinan yang digunakan untuk membuat kerajinan yang memerlukan proses pengeringan, Kecuali...
a. biji-bijian
b. bunga dan daun-daunan
c. akar tanaman
d. potongan kayu
e. jerami
Jawaban : D
12. hal yang paling berpengaruh terhadap penentuan harga jual adalah...
a. biaya produksi
b. biaya konstan
c. biaya variabel
d. margin laba yang diinginkan
e. permintaan pasar
12. hal yang paling berpengaruh terhadap penentuan harga jual adalah...
a. biaya produksi
b. biaya konstan
c. biaya variabel
d. margin laba yang diinginkan
e. permintaan pasar
Jawaban : A
13. badan yang mengeluarkan sertifikat halal pada produk terutama makanan adalah...
a. MUI
b. Perpajakan
c. Kementrian kesehatan
d. BP POM
e. Depertemen dalam negeri
13. badan yang mengeluarkan sertifikat halal pada produk terutama makanan adalah...
a. MUI
b. Perpajakan
c. Kementrian kesehatan
d. BP POM
e. Depertemen dalam negeri
Jawaban : A
14. Sumber daya yang digunakan sebagai tempat melakukan kegiatan usaha adalah...
a. Alam
b. Tenaga kerja
c. Permodalan
d. Kewirausahaan
e. Pendukung
14. Sumber daya yang digunakan sebagai tempat melakukan kegiatan usaha adalah...
a. Alam
b. Tenaga kerja
c. Permodalan
d. Kewirausahaan
e. Pendukung
Jawaban : A
15. Ciri dari makanan Dessert adalah...
a. Sebagai hidangan penutup
b. Membangkitkan selera makan
c. Dibuat dengan porsi besar
d. Disajikan dengan menu hidangan lengkap
e. Mempunyai rasa yang tajam dan segar
15. Ciri dari makanan Dessert adalah...
a. Sebagai hidangan penutup
b. Membangkitkan selera makan
c. Dibuat dengan porsi besar
d. Disajikan dengan menu hidangan lengkap
e. Mempunyai rasa yang tajam dan segar
Jawaban : A
16. Cara menghidangkan makanan dalam porsi besar dengan memperhatikan variasi rasa, bahan, warna, aroma berasal dari negara...
a. Tiongkok
b. Jepang
c. Korea
d. India
e. Turki
16. Cara menghidangkan makanan dalam porsi besar dengan memperhatikan variasi rasa, bahan, warna, aroma berasal dari negara...
a. Tiongkok
b. Jepang
c. Korea
d. India
e. Turki
Jawaban : A
17. Berikut merupakan teknik pengolahan makanan panas basah, kecuali...
a. Boiling
b. Stewing
c. Steaming
d. Roasting
e. Poaching
17. Berikut merupakan teknik pengolahan makanan panas basah, kecuali...
a. Boiling
b. Stewing
c. Steaming
d. Roasting
e. Poaching
Jawaban : D
18. Proses menggoreng yang dilakukan dengan cepat dalam minyak goreng yang sedikit disebut...
a. Deep frying
b. Shallow frying
c. Baking
d. Grilling
e. Poaching
18. Proses menggoreng yang dilakukan dengan cepat dalam minyak goreng yang sedikit disebut...
a. Deep frying
b. Shallow frying
c. Baking
d. Grilling
e. Poaching
Jawaban : B
19. Berikut yang merupakan kegiatan pembenihan ikan, kecuali...
a. Pemijahan ikan
b. Pengemasan ikan
c. Pemeliharaan indukan
d. Penetasan telur
e. Pemeliharaan larva
19. Berikut yang merupakan kegiatan pembenihan ikan, kecuali...
a. Pemijahan ikan
b. Pengemasan ikan
c. Pemeliharaan indukan
d. Penetasan telur
e. Pemeliharaan larva
Jawaban : B
20. Jenis ikan berikut yang bukan merupakan ikan hias adalah...
a. Dorang
b. Arwana
c. Cupang
d. Oscar
e. Koi
20. Jenis ikan berikut yang bukan merupakan ikan hias adalah...
a. Dorang
b. Arwana
c. Cupang
d. Oscar
e. Koi
Jawaban : A
21. Dalam ilmu fengsui Tiongkok, ikan yang dianggap memberikan keberuntungan bagi kehidupan adalah ikan...
a. Dorang
b. Arwana
c. Cupang
d. Oscar
e. Koi
21. Dalam ilmu fengsui Tiongkok, ikan yang dianggap memberikan keberuntungan bagi kehidupan adalah ikan...
a. Dorang
b. Arwana
c. Cupang
d. Oscar
e. Koi
Jawaban : E
22. Sistem terbuka dan sistem tertutp merupakan sistem yang digunakan untuk... ikan hias.
a. Pemijahan
b. Penetasan telur
c. Pengiriman
d. Pengemasan
e. Pemeliharaan
22. Sistem terbuka dan sistem tertutp merupakan sistem yang digunakan untuk... ikan hias.
a. Pemijahan
b. Penetasan telur
c. Pengiriman
d. Pengemasan
e. Pemeliharaan
Jawaban : D
23. Berikut faktor nonteknis yang menentukan keberhasilan atau kegagalan usaha budi daya, kecuali...
a. Perencanaan
b. Penetapan tujuan
c. Adaptasi
d. Strategi pemasaran
e. Cara pemilihan indukan ikan
23. Berikut faktor nonteknis yang menentukan keberhasilan atau kegagalan usaha budi daya, kecuali...
a. Perencanaan
b. Penetapan tujuan
c. Adaptasi
d. Strategi pemasaran
e. Cara pemilihan indukan ikan
Jawaban : E
24. Guna mengetahui jangka waktu pengembalian modal atau investasi usaha atau sebagai penentu batas pengembalian modal, kita memerlukan...
a. Perkiraan biaya produksi
b. Perencanaan usaha
c. Analisa BEP
d. Strategi Pemasaran
e. Proposal usaha
24. Guna mengetahui jangka waktu pengembalian modal atau investasi usaha atau sebagai penentu batas pengembalian modal, kita memerlukan...
a. Perkiraan biaya produksi
b. Perencanaan usaha
c. Analisa BEP
d. Strategi Pemasaran
e. Proposal usaha
Jawaban : C
25. Guna mengondisikan PH air yang sesuai dengan kehidupan ikan hias, makan air harus diperhatikan...
a. Air lumpur
b. Air kapur
c. Oksigen
d. Lumut
e. Pakan alami
25. Guna mengondisikan PH air yang sesuai dengan kehidupan ikan hias, makan air harus diperhatikan...
a. Air lumpur
b. Air kapur
c. Oksigen
d. Lumut
e. Pakan alami
Jawaban : B
26. Ikan hias yang dapat dikembangbiakkan di dalam botol bekas adalah...
a. Oscar
b. Gupi
c. Cupang
d. Arwana
e. Louhan
26. Ikan hias yang dapat dikembangbiakkan di dalam botol bekas adalah...
a. Oscar
b. Gupi
c. Cupang
d. Arwana
e. Louhan
Jawaban : C
27. Guna menjadi indukkan ikan cupang jantan dan betina minimal harus sudah berumur... bulan.
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
27. Guna menjadi indukkan ikan cupang jantan dan betina minimal harus sudah berumur... bulan.
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban : C
28. Sumber daya yang paling penting dalam kegiatan usaha adalah...
a. Manusia
b. Uang
c. Metode
d. Material
e. Mesin
28. Sumber daya yang paling penting dalam kegiatan usaha adalah...
a. Manusia
b. Uang
c. Metode
d. Material
e. Mesin
Jawaban : A
29. Surat perintah bayar yang dilakukan oleh orang yang memiliki rekening di bank dinamakan...
a. Nota bayar
b. Nota debet
c. Nota kredit
d. Cek
e. Kwitansi
29. Surat perintah bayar yang dilakukan oleh orang yang memiliki rekening di bank dinamakan...
a. Nota bayar
b. Nota debet
c. Nota kredit
d. Cek
e. Kwitansi
Jawaban : D
30. Perusahaan yang memiliki kekayaan bersih sekitar 500 juta lebih harus menggunakan surat izin perdagangan skala...
a. Rumah tangga
b. Kecil
c. Menengah
d. Besar
e. Industri
30. Perusahaan yang memiliki kekayaan bersih sekitar 500 juta lebih harus menggunakan surat izin perdagangan skala...
a. Rumah tangga
b. Kecil
c. Menengah
d. Besar
e. Industri
Jawaban : D
31. Berikut ini adalah kendala-kendala yang di hadapi dalam pemeliharaan pembangkit listrik sederhana tenaga angina, kecuali…
a. Rusaknya kincir Karena terpaan angin melebihi kecepatan
b. Korosi pada chasing generator kincir
c. Kekuatan angin yang rendah
d. Pemuaian pada generator karena adanya energi panas
e. Tersambar petir berakibat pada kerusakan peralatan seperti inverter
31. Berikut ini adalah kendala-kendala yang di hadapi dalam pemeliharaan pembangkit listrik sederhana tenaga angina, kecuali…
a. Rusaknya kincir Karena terpaan angin melebihi kecepatan
b. Korosi pada chasing generator kincir
c. Kekuatan angin yang rendah
d. Pemuaian pada generator karena adanya energi panas
e. Tersambar petir berakibat pada kerusakan peralatan seperti inverter
Jawaban : C
32. Sales expense adalah contoh dari biaya…
a. Variabel
b. Tetap
c. Tambahan
d. khusus
e. semi variabel
32. Sales expense adalah contoh dari biaya…
a. Variabel
b. Tetap
c. Tambahan
d. khusus
e. semi variabel
Jawaban : E
33. Di bawah ini media sosial yang sering di gunakan untuk promosi penjualan suatu produk, kecuali…
a. Telegram
b. Twitter
c. Instagram
d. d. facebook
e. e. blackberry messenger
33. Di bawah ini media sosial yang sering di gunakan untuk promosi penjualan suatu produk, kecuali…
a. Telegram
b. Twitter
c. Instagram
d. d. facebook
e. e. blackberry messenger
Jawaban : A
34. Laporan kegiatan usaha di katakana sistematis apabila….
a. Di susun dalam bahasa yang lugas dan mudah di mengerti
b. Keterangan yang di analisiss dapat dapat teliti alasan-alasannya
c. Bahasa yang di gunakan langsung menjawab persoalan yang nyata dan tidak bertele-tele
d. Di susun dalam urutan yang memperlihatkan adanya saling keterttarikan
e. Di susun sesuai keinginan pembuaat laporan
34. Laporan kegiatan usaha di katakana sistematis apabila….
a. Di susun dalam bahasa yang lugas dan mudah di mengerti
b. Keterangan yang di analisiss dapat dapat teliti alasan-alasannya
c. Bahasa yang di gunakan langsung menjawab persoalan yang nyata dan tidak bertele-tele
d. Di susun dalam urutan yang memperlihatkan adanya saling keterttarikan
e. Di susun sesuai keinginan pembuaat laporan
Jawaban : D
35. Perhatikan data di bawah ini
1) Bidang keuangan
2) Bidang permodalan
3) Bidang pendidikan
4) Bidang agama
5) Bidang ketenagakerjan
Berdasarkan data di atas yang perlu dianalisis dalam pelaksanaan kegiatan uasaha adalah...
A. 1), 2) dan 3)
B. 1),2) dan 5)
C. 1), 3), dan 4)
D. d. 2), 3) dan 5)
E. e. 3) 4) dan 5)
35. Perhatikan data di bawah ini
1) Bidang keuangan
2) Bidang permodalan
3) Bidang pendidikan
4) Bidang agama
5) Bidang ketenagakerjan
Berdasarkan data di atas yang perlu dianalisis dalam pelaksanaan kegiatan uasaha adalah...
A. 1), 2) dan 3)
B. 1),2) dan 5)
C. 1), 3), dan 4)
D. d. 2), 3) dan 5)
E. e. 3) 4) dan 5)
Jawaban : B
36. Berikut ini yang merupakan karakteristik ikan adalah….
a. Ikan adalah hewan berdarah panas
b. Spesies ikan termasuk homogeny
c. Ikan tergolong kelompok paraphyletic
d. Ikan paus, ikan cumi,dan ikan duyung adalah termasuk jenis ikan
e. Spesies ikan hanya memiliki satu ukuran saja
36. Berikut ini yang merupakan karakteristik ikan adalah….
a. Ikan adalah hewan berdarah panas
b. Spesies ikan termasuk homogeny
c. Ikan tergolong kelompok paraphyletic
d. Ikan paus, ikan cumi,dan ikan duyung adalah termasuk jenis ikan
e. Spesies ikan hanya memiliki satu ukuran saja
Jawaban : C
37. Kandungan gizi pada ikan yang bermanfaat pada perkembangan otak pada janin adalah...
a. Omega 3
b. Serat protein
c. Asam amino taurin
d. vitamin A
e. vitamin D
37. Kandungan gizi pada ikan yang bermanfaat pada perkembangan otak pada janin adalah...
a. Omega 3
b. Serat protein
c. Asam amino taurin
d. vitamin A
e. vitamin D
Jawaban : A
38. Fluor yang terkandung dalam ikan mempunyai manfaat untuk….
a. Pembentukan sel darah merah
b. Mencegah terjadinya penyakit gondok
c. Melindungi tubuh dari radikal bebas
d. Membantu kerja enzim dan hormon
e. Menguatkan dan menyehatkan gigi anak
38. Fluor yang terkandung dalam ikan mempunyai manfaat untuk….
a. Pembentukan sel darah merah
b. Mencegah terjadinya penyakit gondok
c. Melindungi tubuh dari radikal bebas
d. Membantu kerja enzim dan hormon
e. Menguatkan dan menyehatkan gigi anak
Jawaban : E
39. Kegiaatan manusia yang berhubungan dengan pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya hayati perairan di namakan…
a. Kelautan
b. Perikanan
c. Pelayaran
d. Pertambakan
e. Pemijahan
39. Kegiaatan manusia yang berhubungan dengan pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya hayati perairan di namakan…
a. Kelautan
b. Perikanan
c. Pelayaran
d. Pertambakan
e. Pemijahan
Jawaban : B
40. Kegiatan yang bertujuan untuk memperoleh ikan di perairan yang tidak dalam keadaan di budidayakan dengan alat atau cara apapun, merupakan pengertian dari…
a. Perikanan
b. Sejarah perikanan
c. Pengeloloan sumber daya ikan
d. Penangkapan ikan
e. Pembudidayaan ikan
40. Kegiatan yang bertujuan untuk memperoleh ikan di perairan yang tidak dalam keadaan di budidayakan dengan alat atau cara apapun, merupakan pengertian dari…
a. Perikanan
b. Sejarah perikanan
c. Pengeloloan sumber daya ikan
d. Penangkapan ikan
e. Pembudidayaan ikan
Jawaban : D
41. Berikut ini merupakan ikan air tawar yang umum sebagai ikan konsumsi, kecualai …
a. Bawal
b. Gabus
c. Patin
d. Tawes
e. Tongkol
41. Berikut ini merupakan ikan air tawar yang umum sebagai ikan konsumsi, kecualai …
a. Bawal
b. Gabus
c. Patin
d. Tawes
e. Tongkol
Jawaban : E
42. Berikut ini yang termasuk jenis ikan ekspor Indonesia adalah …
a. Ikan demersa, lobster, dan cakalang
b. Ikan baronan, hiu, dan patin
c. Ikan nila, mas, dan kerapu
d. Ikan marlin, tengiri, dan belut
e. Ikan pari, lele, dan gurami
42. Berikut ini yang termasuk jenis ikan ekspor Indonesia adalah …
a. Ikan demersa, lobster, dan cakalang
b. Ikan baronan, hiu, dan patin
c. Ikan nila, mas, dan kerapu
d. Ikan marlin, tengiri, dan belut
e. Ikan pari, lele, dan gurami
Jawaban : A
43. Punggung tinggi, badannya relative pendek , sisik, berwarna hijau keabu-abuan dengan tepi sisik lebih gelap, merupakan ciri-ciri ikan mas …
a. Punten
b. Si nyonya
c. Majalaya
d. Taiwan
e. Koi
a. Punten
b. Si nyonya
c. Majalaya
d. Taiwan
e. Koi
Jawaban : C
44. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri lele jantan adalah …
a. Ukuran kepala lebih besar
b. Gerakannya lamban
c. Kulitnya lebih kasar
d. Perut lebih langsing
e. Warna kulit dada agak terang
44. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri lele jantan adalah …
a. Ukuran kepala lebih besar
b. Gerakannya lamban
c. Kulitnya lebih kasar
d. Perut lebih langsing
e. Warna kulit dada agak terang
Jawaban : D
45. Cermatilah data berikut:
(1) Jika perut distriping mengeluarkan cairan berwarna kuning.
(2) Badan tampak langsing.
(3) Jika perut distriping mengeluarkan cairan sperma berwarna putih.
(4) Badan bagian perut besar, buncit dan lembek.
(5) Gerakan lambat, pad malam hari biasanya loncat-loncat.
(6) Gerakan lincah dan gesit
Berdasarkan data di atas yang merupakan ciri-ciri ikan mas betina adalah….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (4)
c. (2) dan (3)
d. (3) dan (5)
e. (4) dan (6)
45. Cermatilah data berikut:
(1) Jika perut distriping mengeluarkan cairan berwarna kuning.
(2) Badan tampak langsing.
(3) Jika perut distriping mengeluarkan cairan sperma berwarna putih.
(4) Badan bagian perut besar, buncit dan lembek.
(5) Gerakan lambat, pad malam hari biasanya loncat-loncat.
(6) Gerakan lincah dan gesit
Berdasarkan data di atas yang merupakan ciri-ciri ikan mas betina adalah….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (4)
c. (2) dan (3)
d. (3) dan (5)
e. (4) dan (6)
Jawaban : B
46. Pempek dan tekwan merupakan makanan khas dari daerah…..
a. DKI Jakarta
b. Palembang
c. Surabaya
d. DI Yogyakarta
e. Tangerang
46. Pempek dan tekwan merupakan makanan khas dari daerah…..
a. DKI Jakarta
b. Palembang
c. Surabaya
d. DI Yogyakarta
e. Tangerang
Jawaban : B
47. Makanan khas daerah adalah….
a. Makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah
b. Makanan yang tidak biasa dikonsumsi di suatu daerah
c. Makanan yang hanya dikonsumsi di suatu lurah
d. Makanan yang biasa dikonsumsi di luar negeri
e. Makanan yang biasa dikonsumsi di seluruh dunia
47. Makanan khas daerah adalah….
a. Makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah
b. Makanan yang tidak biasa dikonsumsi di suatu daerah
c. Makanan yang hanya dikonsumsi di suatu lurah
d. Makanan yang biasa dikonsumsi di luar negeri
e. Makanan yang biasa dikonsumsi di seluruh dunia
Jawaban : A
48. Berikut ciri-ciri makanan khas dari jawa barat kecuali…
a. Banyak menggunakan sayur-mayur mentah
b. Sedikit pedas dan asam
c. Bersantan
d. Biasanya panas
e. Dominan masakan terbuat dari ikan
a. Banyak menggunakan sayur-mayur mentah
b. Sedikit pedas dan asam
c. Bersantan
d. Biasanya panas
e. Dominan masakan terbuat dari ikan
Jawaban : C
49. Contoh makanan khas dari jawa tengah adalah….
a. Gulai ayam
b. Chicken steak
c. Karedok
d. Rujak cingur
e. Gudeg
49. Contoh makanan khas dari jawa tengah adalah….
a. Gulai ayam
b. Chicken steak
c. Karedok
d. Rujak cingur
e. Gudeg
Jawaban : E
50. Daerah pegunungan biasanya menghasilkan makanan yang…
a. Terbuat dari sayur mayor dan serba panas atau pedas
b. Terbuat dari ikan dan serba asin
c. Terbuat dari santan
d. Terbuat dari buah-buahan
e. Terbuat dari sayur mayur dan serba dingin atau asam
50. Daerah pegunungan biasanya menghasilkan makanan yang…
a. Terbuat dari sayur mayor dan serba panas atau pedas
b. Terbuat dari ikan dan serba asin
c. Terbuat dari santan
d. Terbuat dari buah-buahan
e. Terbuat dari sayur mayur dan serba dingin atau asam
Jawaban : A
51. Bahan nabati adalah….
a. Bahan yang terbuat dari kacang-kacangan
b. Bahan yang terbuat dari hewan
c. Bahan yanmg terbuat dari kelapa
d. Bahan yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan
e. Bahan yang terbuat dari daging ayam
51. Bahan nabati adalah….
a. Bahan yang terbuat dari kacang-kacangan
b. Bahan yang terbuat dari hewan
c. Bahan yanmg terbuat dari kelapa
d. Bahan yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan
e. Bahan yang terbuat dari daging ayam
Jawaban : D
52. Bahan utama produk makanan khas daerah adalah…
a. Bahan nabati dan kimia
b. Bahan nabati dan hewani
c. Bahan hewani dan pengawet
d. Bahan nabati dan sintesis
e. Bahan hewani dan protein
52. Bahan utama produk makanan khas daerah adalah…
a. Bahan nabati dan kimia
b. Bahan nabati dan hewani
c. Bahan hewani dan pengawet
d. Bahan nabati dan sintesis
e. Bahan hewani dan protein
Jawaban : B
53. Apa fungsi dari karbohidrat bagi tubuh manusia?
a. Meningkatkan system imunitas tubuh
b. Menurunkan penglihatan
c. Sebagai zat pembangun
d. Sumber kalori utama bagi manusia
e. Sumber kelemahan bagi manusia
53. Apa fungsi dari karbohidrat bagi tubuh manusia?
a. Meningkatkan system imunitas tubuh
b. Menurunkan penglihatan
c. Sebagai zat pembangun
d. Sumber kalori utama bagi manusia
e. Sumber kelemahan bagi manusia
Jawaban : D
54. Lemak dapat berfungsi untuk melarutkan vitamin-vitamin ini, kecuali….
a. Vitamin A
b. Vitamin K
c. Vitamin E
d. Vitamin B12
e. Vitamnin D
54. Lemak dapat berfungsi untuk melarutkan vitamin-vitamin ini, kecuali….
a. Vitamin A
b. Vitamin K
c. Vitamin E
d. Vitamin B12
e. Vitamnin D
Jawaban : D
55. Kenapa pada masakan rendang banyak mengandung lemak?
a. Karena terasa pedas
b. Karena menggunakan bahan pengawet
c. Karena menggunakan santan yang kental
d. Karena berasal dari sumatera barat
e. Karena berwarna coklat
55. Kenapa pada masakan rendang banyak mengandung lemak?
a. Karena terasa pedas
b. Karena menggunakan bahan pengawet
c. Karena menggunakan santan yang kental
d. Karena berasal dari sumatera barat
e. Karena berwarna coklat
Jawaban : C
56. Protein memiliki fungsi utama sebagai zat …
a. Zat pembangun
b. Zat pendobrak
c. Zat kimia
d. Zat metabolism
e. Zat penguat
56. Protein memiliki fungsi utama sebagai zat …
a. Zat pembangun
b. Zat pendobrak
c. Zat kimia
d. Zat metabolism
e. Zat penguat
Jawaban : A
57. Apa yang dimaksud dengan teknik memasak deep frying ?
a. Memasak dengan sedikit minyak
b. Menggoreng dengan wajan dangkal
c. Menggoreng dalam minyak
d. Memasak bahan makana dengan uap air
e. Memasak dengan mendidihkan secara perlahan-lahan
57. Apa yang dimaksud dengan teknik memasak deep frying ?
a. Memasak dengan sedikit minyak
b. Menggoreng dengan wajan dangkal
c. Menggoreng dalam minyak
d. Memasak bahan makana dengan uap air
e. Memasak dengan mendidihkan secara perlahan-lahan
Jawaban : C
58. Berikut merupakan jenis teknik memasak dengan pemanasan bsah, kecuali …
a. Merebus
b. Mengukus
c. Blanching
d. Sauté
e. Braising
58. Berikut merupakan jenis teknik memasak dengan pemanasan bsah, kecuali …
a. Merebus
b. Mengukus
c. Blanching
d. Sauté
e. Braising
Jawaban : D
59. Makanan khas tradisional pada masa lampau biasanya dikemas dengan menggunakan kemasan …
a. Mika
b. Anyaman daun pisang
c. Gelas
d. Alumunium foil
e. Stanless steel
59. Makanan khas tradisional pada masa lampau biasanya dikemas dengan menggunakan kemasan …
a. Mika
b. Anyaman daun pisang
c. Gelas
d. Alumunium foil
e. Stanless steel
Jawaban : B
60. Berikut ini kriteria yang harus diperhatikan dalam pemilihan wadah penyajian kecuali …
a. Bahan kemasan/wadah penyajian mudah didapat
b. Bahan kemasan/wadah penyajian mampu melindungi isinya dari berbagai risiko dari luar
c. Bahan kemasan tidak berbau
d. Bahan kemasan/wadah penyajian memiliki daya tarik terhadap konsumen
60. Berikut ini kriteria yang harus diperhatikan dalam pemilihan wadah penyajian kecuali …
a. Bahan kemasan/wadah penyajian mudah didapat
b. Bahan kemasan/wadah penyajian mampu melindungi isinya dari berbagai risiko dari luar
c. Bahan kemasan tidak berbau
d. Bahan kemasan/wadah penyajian memiliki daya tarik terhadap konsumen
e. Bahan kemasan/wadah mudah robek dan terbakar
Jawaban : E
Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Jawaban PAT PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) Kelas 11 MA 2020 K13. Semoga bermanfaat..
Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Jawaban PAT PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) Kelas 11 MA 2020 K13. Semoga bermanfaat..