Resep Batagor Bandung Rumahan
Friday, June 24, 2016
Resep Batagor Bandung Rumahan- Batagor merupakan salah satu kuliner khas jawa barat yang sangat lezat dan menggugah selera. Batagor merupakan gabungan antara tahu dan daging ikan cincang yang digoreng dan disajikan dengan sambal kacang. Membuat batagor bandung sebenarnya tidak terlalu ribet dan bisa dilakukan di rumah, apalagi dijadikan menu buka puasa anda dan keluarga. Berikut resepnya:
Batagor Bandung (pic:http://bedahresep.com/) |
Bahan-Bahan:
- 200 gr daging fillet ikan tenggiri, digiling sampai halus
- 200 gr tepung kanji
- 200 ml air dingin (es)
- 1 buah daun bawang, diiris halus
- 10 buah tahu kulit, potong segitiga
- 10 buah kulit pangsit
- 10 buah bakso sapi kualitas baik, potong-potong
Bahan Bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt gula
- garam secukupnya
Bahan Saus Kacang:
- 200 gr kacang tanah goreng
- 60 gr gula merah
- 2 lembar daun jeruk, diiris halus
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 5 buah cabe merah kriting
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm air jeruk limau
- garam secukupnya
Langkah Pembuatan:
- Campurkan bahan daging ikan, tepung kanji, air es, irisan bawang daun dengan bumbu halus lalu aduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian, isikan satu bagian ke dalam tahu, dan satu lagi ke dalam kulit pangsit lalu lipat.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng dalam api panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Untuk saus kacang: Haluskan semua bahan saus kacang dengan blender, kecuali daun jeruk dan air jeruk limau. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Tambahkan daun jeruk dan air jeruk limau.
- Masak saus kacang sebentar saja, angkat lalu siramkan ke atas batagor. Hidangkan selagi hangat.