Resep Fruit Pie
Tuesday, April 7, 2015
Entah kenapa akhir-akhir ini saya memasukan postingan kuliner ke dalam blog dan akhirnya adalah blog saya semakin gado-gado isinya. Awalnya blog ini dikhususkan untuk materi geografi tapi di tengah
jalan materi kuliner mulai menginvasi dan jadilah seperti sekarang. Mungkin karena saya hobi kuliner jadi saya sering posting beberapa menu masakan. Seperti pada postingan ini saya akan bagikan resep membuat hidangan pencuci mulut yaitu fruit pie. Langsung saja ini resepnya
jalan materi kuliner mulai menginvasi dan jadilah seperti sekarang. Mungkin karena saya hobi kuliner jadi saya sering posting beberapa menu masakan. Seperti pada postingan ini saya akan bagikan resep membuat hidangan pencuci mulut yaitu fruit pie. Langsung saja ini resepnya
Bahan kulit:
- margarin 200 g
- mentega 60 g
- terigu protein rendah 465 g
- kuning telur 2 butir
- susu cair 4 sdm
Bahan vla:
- kuning telur 3 butir
- gula pasir 185 g
- susu cair full cream 700 ml
- terigu protein sedang 20 g
- maizena (larutkan dengan 100 ml air) 75 g
- vanili bubuk 1/2 sdt
Bahan topping:
- stroberi (belah 4) 12 buah
- kiwi (iris melintang) 4 buah
- agar-agar putih (masak dengan air 3 gelas) 1 bks
- cetakan pie ukuran sedang 30 buah
Cara membuat:
1. kulit:
- uleni margarin, mentega, terigu dan kuning telur
- tambahkan susu, uleni hingga kalis
- tuang adonan kulit 50 g ke cetakan pie. lakukan hingga adonan habis. panggang selama 15 menit. dengan panas 160 derajat
2. vla:
- kocok kuning telur dan gula pasirhingga berwarna kuning pucat
- masukkan susu aduk rata
- tambahkan terigu, maizena, dan vanili bubuk, aduk rata
- masak dengan api kecil hingga mengental. angkat dan dinginkan
3. siapkan kulit pie, masukkan vla dan bahan topping.
Tip:
agar vla tidak mudah hangus, masak dengan wajan teplon
Gambar:
Sumber https://geograph88.blogspot.com/