Ssst...Resep Mie Ramen Jepang
Saturday, February 21, 2015
Mie Ramen?, pernahkah anda mencicipi kuliner yang satu ini?. Mie ramen adalah mie kuah
khas Jepang yang sangat lezat dan banyak digemari di Indonesia. Mie Ramen pada dasarnya adalah mie kuah dengan berbagai toping daging dan sayur di atasnya. Mie ramen pertamakali dibuat di Jepang pada tahun 1910 degan mie basah kuning yang asalnya dari Cina. Anda dapat menemukan mie yang satu ini di restoran khas Jepang. Tapi apakah mie ramen bisa dibuat sendiri di rumah?tentu saja bisa asalkan ada niat dan bahan-bahannya. Mie ramen sangat cocok disajikan di tengah cuaca dingin seperti sekarang ini yang sedang musim hujan di Indonesia. Semangkuk mie ramen di kala hujan tentunya akan menghangatkan tubuh anda atau barangkali ada yang mau mencoba membuat warung mie ramen di rumah?
khas Jepang yang sangat lezat dan banyak digemari di Indonesia. Mie Ramen pada dasarnya adalah mie kuah dengan berbagai toping daging dan sayur di atasnya. Mie ramen pertamakali dibuat di Jepang pada tahun 1910 degan mie basah kuning yang asalnya dari Cina. Anda dapat menemukan mie yang satu ini di restoran khas Jepang. Tapi apakah mie ramen bisa dibuat sendiri di rumah?tentu saja bisa asalkan ada niat dan bahan-bahannya. Mie ramen sangat cocok disajikan di tengah cuaca dingin seperti sekarang ini yang sedang musim hujan di Indonesia. Semangkuk mie ramen di kala hujan tentunya akan menghangatkan tubuh anda atau barangkali ada yang mau mencoba membuat warung mie ramen di rumah?
Bahan: (untuk 3 porsi)
1. air 100 ml
2. mie basah 250 gr
3. minyak goreng 2 sdm
4. bawang putih (cincang halus) 1 siung
5. jahe (parut) 1/4 sdt
6. udang (buang kepala) 2 ekor
7. ayam (suir-suir) 100 gr
8. kaldu ayam 350 ml
9. kecap jepang 1 sdt
10. kecap manis 1 sdt
11. saus sambal 1 sdm
12. minyak ikan 1 sdm
13. garam 1/2 sdt
14. gula pasir 1/2 sdt
15. maizena (larutkan dengan 5 sdm air) 1 sdm
Pelengkap:
telur ayam atua bebek (rebus + potong tipis) 3 butir
Cara membuat:
- rebus air hingga mendidih, masukan mie, rebus hingga matang, angkat dan tiriskan
- panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum
- masukan udang dan ayam masak hingga berubah warna
- tuang kaldu, kecap jepang, kecap manis, saus sambal, minyak ikan, garam, gula pasir, aduk rata
- tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental
- masukan mie, masak hingga matang
- sajikan bersama telur rebus
Sumber dan Gambar:
diolah dari berbagai referensi
Sumber https://geograph88.blogspot.com/