Macam-Macam Khasiat Buah Mengkudu

Buah mengkudu rasal dari Asia tenggara. Tanaman mengkudu dapat tumbuh subur di Indonesia. Di daerah pedesaan mengkudu banyak tumbuh secara liar. Biasanya di dekat sungai atau di pekarangan belakang rumah. Tanaman mengkudu tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu sekitar 3-8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki bintik-bintik, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.

Sebelum banyak orang yang mengetahui khasiat dari buah mengkudu. Mengkudu dikenal sebagai tanaman liar yang tumbuh dengan sendirinya tanpa ditanam. Kini setelah banyak yang mengetahui akan manfaat buah mengkudu bagi kesehatan tubuh. Kini sudah mulai banyak dibudidayakan, misalnya dengan di tanam di sekitar rumah untuk keperluan pengobatan dan kesehatan.

Beberapa penelitian terhadap buah mengkudu menunjukkan bahwa dalam buah mengkudu terdapat kandungan yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan untuk pengobatan beberapa jenis penyakit. Kandungan yang terdapat dalam buah mengkudu antara lain:

  1. Zat nutrisi, adalah zat yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, vitamin, dan mineral penting. Semua nutrisi tersebut  tersedia dalam jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu merupakan antioksidan yang hebat. Berbagai jenis senyawa yang terkandung dalam mengkudu : xeronine, plant sterois,alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
  2. Terpenoid :  Zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
  3. Zat anti bakteri.Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.
  4. Scolopetin :  Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
  5. Zat anti kanker :   Zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
  6. Xeronine dan Proxeronine : Salah satu alkaloid penting yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.

Macam-macam  manfaat buah mengkudu untuk kesehatan tubuh antara lain:
  1. Memperlancar peredaran darah serta memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan dengan zat scopoletin yang terkandung didalam buah mengkudu. Zat ini juga dapat membunuh beberapa varian bakteri , serta bersifat sebagai anti alergi.
  2. Mematikan bakteri penyebab infeksi dan juga sebagai pengotrol bakteri pathogen melalui zat anti bakteri yang terkandung didalamnya.
  3. Buah mengukudu juga terbukti dapat melawan penyakit kanker atau sel-sel abnormal melalui zat anti kanker yang terkandung didalam buah tersebut.
  4. Dapat Menjadi Zat Pencegah Kanker dan Tumor.
  5. Dapat membantu peningkatan daya tahan tubuh.
  6. Mengkudu bisa membantu mengurangi rasa sakit.
  7. Mengatasi Peradangan dan Alergi
  8. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
  9. Mencegah ketombe.
  10. Mencegah rambut rontok.
  11. Menghilangkan sisik kulit.
  12. Sistem pencernaan: Perut kembung, luka pada usus halus, radang lambung, muntah-muntah dan keracunan makanan.
  13. Sistem pernapasan: Batuk, bronchitis, sakit tenggorokan, TBC, kolera, demam pada bayi, sinusitis, asma.
  14. Penyakit kulit: Luka bakar, luka, kudis, bisul, selulit, cacing kulit, ketombe, kurap, dan radang pada kulit, borok pada kulit, serta masalah-masalah pada kulit lainnya.
  15. Mulut dan tenggorokan: Radang tenggorokan, gusi berdarah, batuk, sariawan, sakit gigi.
  16. Gangguan menstruasi: Sindrom pra-menstruasi, siklus haid yang tidak teratur, nyeri pada waktu haid.
  17. Sari buah Mengkudu dapat digunakan sebagai tonik untuk mengatasi keriput akibat proses penuaan.
  18. Penyakit-penyakit dalam tubuh: Diabetes, hepatitis kronis, sakit pinggul, sakit kepala, gangguan fungsi ginjal, kencing batu, gangguan pada hormon tiroid.
Cara Penggunaan  Buah Mengkudu Untuk Pengobatan:

1. Buah Mengkudu Untuk Mengatasi Hipertensi/Tekanan Darah Tinggi

Cara Penyajian:
Ambil dua buah Mengkudu yang telah masak di pohon tambahkan satu sendok makan madu. blender buahnya untuk diambil sarinya, kemudian dicampur dengan madu. diminum dua hari sekali.

2. Buah Mengkudu Untuk Menyembuhkan Batuk

Cara Penyajian:
Ambil satu buah mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut). campurkan bahan tersebut dan direbus dengan dua gelas air hingga tersisa satu gelas. Saring kemudian, diminum dua kali sehari tiap pagi dan sore.

3. Buah Mengkudu Untuk Obat Sakit Perut

Cara Penyajian:
Ambilah 2-3 helai daun mengkudu. cuci bersih, kemudian ditumbuk halus, ditambah garam secukupnya dan kemudian diseduh dengan air panas. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum.

4. Buah Mengkudu Untuk Mengobati Sakit Kuning

Cara Penyajian:
Ambilah 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 bungkul gula batu. kemudian, buah mengkudu diblender dan peras untuk diambil sarinya, kemudian dicampur dengan madu aduk sampai rata. Saring airnya, diminum dan diulangi 2 hari sekali.

5. Buah Mengkudu Untuk Demam, Masuk angin dan influenza

Cara Penyajian:
Ambilah 1 buah mengkudu tambahkan 1 rimpang kencur. Kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih dan hingga tinggal tersisa 1 gelas. Setelah dingin, airnya disaring, kemudiant diminum dua kali sehari, tiap pagi dan sore.

6. Buah Mengkudu Untuk Mengatasi kulit bersisik

Cara Penyajian:
Ambilah Buah mengkudu yang masih mentah , kemudian gosokkan ke bagian kulit yang bersisik sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.

7. Buah Mengkudu Untuk Mengatasi Hipertensi.

Cara Penyajian:
Ambil 2 buah mengkudu yang telah masak di pohon tambahkan 1 sendok makan madu. Kemudian buah mengkudu di blender dan diperas untuk diambil sarinya, kemudian dicampur dengan madu aduk sampai merata dan disaring. Minum dan diulangi dua hari sekali.

Cara pemanfaatan buah mengkudu juga dapat melalui sarinya. Hal ini dapat dilakukan dengan cara di memblander ataupun di serut sesuai dengan kebutuhan. Kemudian  saring dengan penyaring yang lembut agar kita benar-benar mendapatkan sarinya yang tanpa ampasnya.

 Tanaman mengkudu dapat tumbuh subur di Indonesia Macam-Macam Khasiat Buah Mengkudu



Sumber https://www.olahragakesehatanjasmani.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel